вторник, 25 декабря 2012 г.

VEGAN VS PALEO ДИЕТА, ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ Я ВЫБРАЛ ОДНУ ИЗ НИХ

       Я уверен, что название этой статьи бросается в глаза, привлекая внимание, и вызывает уйму негодований в одно и то же время. Прежде чем вы прочтете эту статью я хочу, чтобы вы знали от чего я отталкивался, когда её писал. Я не собираюсь оспаривать или критиковать одну точку зрения и возносить другую. Эта статья поможет объяснить вам почему я выбрал веганство, а не палео. Поскольку я - веган, будет казаться, что моя точка зрения предвзята и фанатична, но поймите, что в первую очередь я пишу это как человек, который попробовал обе диеты, а также активно изучал их для того, чтобы выделить причины по которым я занял именно эту сторону, а не другую. Мне постоянно задают этот вопрос и я полагаю, настало время написать об этом.

Эта статья сравнивает самые здоровые и строгие варианты обеих диет. Что я под этим подразумеваю? Когда я говорю о веганской диете, я имею ввиду цельные, продукты растительного происхождения, питание без сои, без глютена, никаких полуфабрикатов, в основном сырые продукты. Это не просто поедание всего подряд, что не содержит продуктов животного происхождения. Что насчет палео? Я считаю, что диета должна соблюдаться надлежащим образом: никаких злаков, низкоуглеводная (без высокоуглеводных продуктов как картофель), исключающая молочные продукты (в том числе и сыворотку) пища, говядина травяного откорма, умеренное количество сырых продуктов и много приготовленных. Это две довольно особые диеты, поэтому они и сравниваются, поскольку можно называть себя веганом или палео, в то время, когда ваша диета далека от здоровой. Нет, я не критикую тех, кто не соблюдает свою систему питания, и при этом называет себя одним или другим, я просто сравниваю.

  Когда я сопоставил обе диеты, я смотрел на различные аспекты каждого диетического эффекта на тело как таковое и их роль в эволюции. Я не собираюсь сравнивать влияние отдельной диеты на окружающую среду или этичность по отношению к животным, это статья о здоровье и спортивной подготовке. 

Биологическая ценность и всасывание питательных веществ

Если диета разработана надлежащим образом она никогда не приведет к дефициту какого-либо отдельного питательного вещества даже без приёма добавок. Таким образом, обе рассматриваемые диеты полноценны и богаты питательными веществами. Мои прошлый статьи были о конкретных питательных элементах, и если вы хотите прочитать особенности - посмотрите архив блога. Биологическая усвояемость белка намного выше у пищи растительного происхождения, по сравнению с мясом. Хотя большая часть мясных продуктов будет содержать больше белка, соответственно, реакция вашего организма на такую пищу будет отличаться. Подавляющее большинство растительных продуктов - это щелочная пища, помогающая предотвратить кислотность. Она также подавляет раздражение и богата антиоксидантами. Растения не обязательно готовить для того чтобы съесть, так они лучше сохраняют питательные вещества и ферменты, тем самым помогая процессу переваривания. Основные суперфуды - это продукты растительного происхождения, они содержат гораздо больше антиоксидантов, чем пища из животного сырья. Мясо переваривается очень долго, соответственно, длительное время находится в вашем пищеварительном тракте. Также известно, что у большинства мясоедов есть паразиты (включая употребление органического мяса) в пищеварительной системе. С другой стороны, яйца для организма не такой тяжелый продукт как мясо и, одновременно, богатый источник белка, если не брать во внимание тот факт, что в яйцах содержится много холестерина и яд, о котором я расскажу далее. У многих людей яйца вызывают аллергические реакции, и зачастую это такие мелочи как, например, сильный насморк. Другая проблема состоит в том, что в яйцах высокое содержание очень сильного природного канцерогена, яда, под названием диоксин. Даже в домашних яйцах содержится это вещество. 200 лет назад такой проблемы не было, потому что диоксин - это результат выброса отходов химической промышленности.

Восстановление и производительность

Когда дело доходит до физических упражнений, наиболее важный фактор чем стимул - это восстановление. Оно включает в себя сон и возможность восстановить поврежденные ткани максимально быстро. Самое важное в восстановлении - это поддерживать щелочную среду в организме, уменьшая раздражение, окислительные повреждения, также важно поддерживать кровоток, проходящий через все мышцы и дать организму полностью отдохнуть. Растительная диета - отличный способ уменьшить раздражение и избежать окислительного повреждения (за счет антиоксидантов), поддерживая щелочную среду в организме, а также обеспечить хорошее кровоснабжение мышцам. Когда вы едите мясо, ваш организм направляет все силы в пищеварительную систему, чтобы увеличить в ней кровоток. За счет этого количество крови в мышцах понижается, питательные вещества в них не поступают, и восстановление замедляется. Вот почему некоторые люди чувствуют себя вялыми и обессиленными после еды. А вы должны быть полны энергией после приема пищи. Когда еда дольше переваривается, питательные вещества усваиваются медленнее и становятся менее доступными для организма. Перед сном не стоит набивать желудок лишней едой, вы же не хотите чтобы вся ваша кровь снабжала пищеварительную систему. Поскольку мясо может перевариваться до 24 часов (в зависимости от физических особенностей) есть высокий шанс, что еда будет перевариваться во время сна.
Потребление углеводов - очень важный фактор в восстановлении, а именно уровень гликогена. В связи с малым количеством крахмалистых углеводов, в палео диете пополнение уровня гликогена затруднено. Фрукты считаются хорошим продуктом для палео, но фруктоза не пополнит запас гликогена в мышцах, поэтому они бесполезны в восстановлении. Я не говорю, что кетогенные диеты опасны и вы не сможете заниматься, нет, но когда речь идет об оптимальном восстановлении и росте показателей, ваш организм нуждается в поднятии уровня гликогена. Крахмалистые углеводы необходимы в течении целого дня, а когда запас гликогена исчерпан восстановлением, заниматься становится нелегко. С растительной диетой крахмалистые углеводы, например, квиноа, бурый рис и сладкий картофель способствуют быстрому восстановлению и являются отличными источниками гликогена для мышц.

Эволюция человека

На сегодняшний день существует много теорий относительно человека эпохи палеолита и генов, которые мы имеем. Всем известно, что люди начали развиваться именно в эту эпоху около 10 тыс. лет назад. Найденные останки людей, живших 30 тыс. лет назад, имели совершенно другую структуру молекул ДНК. Если говорить об эволюции, то 5 - 10 тыс. это не такой уж и большой срок, чтобы произошли огромные изменения. Если только незначительные. Я имею ввиду то, что наши тела не изменились так же кардинально, как и деятельность наших предков по сравнению с сегодняшним днём. Недавно археологами были найдены останки древних цивилизаций, жители которых питались исключительно растительной пищей, но они вымерли также, как и палеонтропы. Многие древние цивилизации питались только растениями, но с приближением ледникового периода им пришлось укрыться в снегах. А растения либо погибли, либо покрылись толщей снега. Люди стали использовать животных в качестве источника пищи, что привело их к всеядной диете. Когда ледниковый период отступил, эти цивилизации пошли следом за животными, оставаясь на всеядной диете, которая, однако, была тяжелее, чем сырые растения. Другие особи на планете, такие как плотоядные животные, ловят и убивают свою жертву с помощью своих физических особенностей. Обычно это либо острые клыки или когти. Люди не имеют возможности руками убить животное, для этого им нужны особые принадлежности. У человека есть сильный интеллект, чтобы создать орудия, с которым не нужны ни клыки, ни когти. Если мозг достаточно развит, тело перестает развиваться. Если эта теория верна, то почему же люди до сих пор умеют ходить (и нет никаких эволюционных показателей слабости), если они настолько умны, чтобы создать автомобиль или электрическое инвалидное кресло. Почему же мы до сих пор ходим? Люди ели мясо и продолжали использовать свои зубы, но у них так и не выросли клыки, значит это было не корректно. Студент физиолог первокурсник знает, что люди еще не достаточно эволюционировали, чтобы стать плотоядными. Ну и сам тот факт, что мясо очень долго находится в пищеварительной системе, еще больше укрепляет эту мысль. Если наш организм был создан чтобы идеально переваривать мясо, то почему у нас нет такого количества приспособлений, как у других видов на Земле, которые питаются мясом по своей природе? Наш желудок по своему pH балансу устроен намного проще, чем у большинства плотоядных. Чтобы нормально переварить мясо, наш организм проходит через повышенную нагрузку. У человека кишечник длиннее, по сравнению с плотоядными животными такого же размера, это тоже является причиной длительной задержки мяса в кишечнике. Почему у хищников чрезмерное употребление мяса не вызывает такой же негативный эффект на сосуды и состав крови, как у людей? Пищевые отравления животными продуктами, весьма распространенное явление у людей, чего практически не скажешь о плотоядных животных.

Токсичность

Когда человек или животное съедает ядовитое вещество, не важно природное или другое, большая часть откладывается в жировой ткани. Когда вы съедаете животное, вы также съедаете какой-нибудь токсин. Животные расположены вверху пищевой цепочки, то есть ядовитые вещества увеличиваются по мере продвижения вверх по цепи. У животных откладываются токсины жертв, которых они едят, с человеком происходит тоже самое. Если вы едите растительную пищу (которая расположена ниже в пищевой цепи), вы потребляете меньше ядовитых веществ. Органическое мясо содержит меньше таких веществ, чем мясо выращенное с помощью интенсивного животноводства, но все же оно не полностью чисто. Мясо рыбы особо токсично - давно прошли те времена, когда в океане еще были чистые области, не загрязненные тяжелыми металлами, печатными платами, диоксином и прочими отходами. Почитайте про корексит - препарат для рассеивания пролитых в море нефтепродуктов, который используется для “очистки” океана. Выловленный дикий лосось не будет содержать в себе антибиотиков или гормонов, но это не значит, что он чист от загрязнений.

Дегенеративные заболевания и долголетие

Когда речь идет о заболеваниях, я ставлю обе диеты почти бок о бок в плане эффективности. Кое-что прежде чем вы начнете говорить о различных исследованиях, в которых якобы доказано, что поедание мяса имеет риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Большинство таких исследований, если не все, проводившиеся глядя на питание мясом и болезни, очень искажены другими продуктами животного происхождения, такими как, например, молоко. Они также брали во внимание неорганическое мясо, которое сильно отличается от органического своим эффектом на организм человека. В настоящее время я не слышал ни об одном исследовании, которое проводилось на основе потребления строго органического мяса с отсутствием других болезнетворных белков животного происхождения, таких молочные продукты. Обе диеты показали результаты в улучшении или даже полном лечении заболеваний, например, людей больных диабетом. Если бы я поставил свое здоровье на карту, я бы определенно выбрал растительную диету, т.к. она намного меньше нагружает организм и исключает попадание в него каких-либо токсинов, которые будут препятствовать выздоровлению. На мой взгляд, если человек хочет использовать диету, чтобы попытаться изменить диагноз, я бы определенно не рекомендовал бы нагружать свой организм поеданием мяса. Однако, если вы начали питаться согласно диете в здоровом состоянии, то риск получить нежелательный диагноз равен нулю при обеих диетах.
Когда же мы обратимся к вопросу долголетия и молодости, растительная диета явно выигрывает. С растительными продуктами нагрузка на организм гораздо меньше, следовательно меньше окислительных повреждений, что позволяет вам выглядеть молодо намного дольше, потому-что коллаген и эластин в вашем организме лучше сохранится.


          Загадка Холестерина

   Многие люди считают, поскольку я придерживаюсь растительной диеты, то выступаю против жиров и холестерина. Это определенно не тот случай. Если углубиться, то я могу легко перейти на сторону большинства противников холестерина, т.к. растительная диета его не содержит. Однако это не сделает меня достаточно убедительным без надлежащего объективного исследования эффекта холестерина на клеточном уровне. И я не смог бы вам дать хороший совет и рекомендации. Я рассмотрел различные стороны исследований холестерина, и что мне показалась наиболее подкрепленным фактами и научно-обоснованным заключается в следующем.
   Подчеркивается, холестерин необходим. Это не значит пищевой холестерин, имеется ввиду содержание его в организме. Это основа строения клеток и распределения гормонов по всему организму. Вот почему статиновые препараты являются одними из самых опасных лекарств для человека и полностью бесполезными. На поступающий с пищей холестерин приходится всего 20% холестерина в крови и сосудах. Вот почему доктор говорит свои пациентам, что сокращение потребления холестерина никак не влияет на падение уровня ЛПНП холестерина, и через несколько месяцев пациент садится на липитор (гиполипидемическое средство из группы статинов - прим. переводчика). Причина в том, что остальные 80% холестерина в крови вырабатываются организмом, как реакция на пищу которую вы едите. Холестерин, в основном, вырабатывается в печени и на растительной диете она будет производить его столько, сколько требуется. Прием нетоксичного (объясню позже) холестерина с пищей, приведет к тому, что печень начнет вырабатывать меньше ЛПВП холестерина, тем самым в организме будет поддерживаться его нормальный уровень.
    Когда человек поглощает транс-жиры, имеется в виду густые растительные масла, такие как маргарин, кулинарный жир, масло канолы для фритюра, печень начинает вырабатывать больше холестерина. Транс-жиры также содержатся в жирах жвачных животных, когда вы потребляете такие продукты как молоко или мясо этих животных. Я прочитал много литературы по обоим типам таких жиров, и то что может показаться далеким для понимания - это тот факт, что синтетические транс-жиры высокотоксичны. Но у транс-жиров животного происхождения, эффект воздействия на организм иной, однако, чтобы оценить его и влияние на заболевания, необходимы дополнительные исследования. Провели большое количество мелких по масштабу исследований, подкрепленных фактами по обеим сторонам, но чтобы сделать окончательный вывод, нужно провести более объемную работу. При употреблении сахара-рафинада происходит всплеск инсулина, из-за которого, в свою очередь, увеличивается производство холестерина в печени. И так всякий раз, когда инсулин повышается за пределы нормального уровня, печень начинает вырабатывать больше холестерина. При надлежащем соблюдении палео диеты с низким содержанием углеводов, инсулин редко превышает своё нормальное значение и помогает держать уровень холестерина в крови низким. А при сбалансированной растительной диете количество углеводов увеличено, только если не переедать, безглютеновая диета со сложными углеводами не поднимет уровень сахара в крови и печень не будет вырабатывать инсулин сверх нормы.
    Вот полная информация по токсичному холестерину. Холестерин, который не приготовили - или “сырой” холестерин, я думаю можно так сказать, - это холестерин о котором я говорил в прошлом абзаце. Приготовленный, или токсичный холестерин трудно назвать полезным, когда он попадает в организм. Например, если бы вы готовили яйца, глазунью или сырое яйцо - всё равно, холестерин бы не стал токсичным, т.к. желток всё еще сырой. А вот яичница наоборот будет содержать в себе токсичный холестерин. Мясо требует готовки, что несет за собой определенные выводы. Большинство людей жарят мясо на барбекю. И каждый раз когда пища становится почерневшей или обугленной, она становится канцерогенной и увеличивает в нем содержание свободных радикалов. Следовательно, вот почему сырая пища преобладает даже в растительной диете - когда вы жарите свои овощи, ничего хорошего из этого вы не получаете. Палео ужин с печёным стейком и жареными овощами очень вреден для вашего организма. Тот же самый ужин с сырыми овощами намного лучше, однако если вы все еще думаете, что сырая растительная пища нейтрализует вред причиненный поджаренным стейком. Почему бы просто не исключить токсичную составляющую?
    Теперь вы наверное думаете, почему бы не съесть мясо сырым? Да, тогда холестерин будет в порядке и не причинит вреда вашему организму. Тело будет активно выделять мочевую кислоту, что очень сильно нагрузит пищеварение, но холестерин будет в порядке. Это снова наталкивает меня на мысль, что люди не созданы для того, чтобы есть мясо. Если вы все еще этого не понимаете, возможно это может помочь... Может быть это звучит самоуверенно, но это абсолютно ясно. Ни одному другому виду на Земле не нужно готовить пищу, чтобы обезопасить ее для потребления, ни одному! Это связано с тем, что у хищников от природы чрезвычайно кислая среда желудка и значительно ниже pH баланс, чем у людей. Это убивает любые бактерии в пище и ускоряет пищеварение. Если вся пища в вашем рационе должна быть приготовлена, чтобы стать безопасной для потребления, то вы определенно не созданы для того, чтобы её есть. Конечно бурый рис, квиноа и даже сладкий картофель почти всегда готовят, но вы можете есть их сырыми, и я уверяю вас, что вы не заболеете.

Попробовал - не понравилось

Если вы хотите попробовать обе диеты, чтобы почуять разницу вам необходимо как минимум три месяца просидеть на каждой. Организм будет долго проходить через все эти изменения, чтобы закрепить гомеостаз на новом питании. Делайте все правильно, не думайте, что вы стали экспертом после прочтения одной или двух статей и владеете всеми основами. Проконсультируйтесь с теми, кто хорошо осведомлен по обеим диетам и может с точностью сказать, что вы освоили все основы и можете решить, что вы будете есть. Таким образом, вы по крайней мере будете уверены, что ничего не пропустили и сможете извлечь пользу.
Многие люди пробовали растительную диету две или три недели, ну или пару месяцев максимум. Такие люди, как правило, чувствовали себя вялыми или усталыми. Я разговаривал со многими людьми, которые пробовали веган диету и испытывали усталость. Это неудивительно, учитывая то, чем они питались. Безусловно, на деле они питались “по-вегану”, но это питание было далеко от здорового и правильного. Ваше тело первое время испытывает что-то вроде шока от таких изменений. А если вы решите остановиться до того, как тело подстроилось под внесенные изменения, вы и не почувствуете никакого эффекта от диеты.
Еще я общался с людьми на палео диете, которые потеряли массу и ничего не почувствовали от перехода на палео. Как выяснилось, они все это время ели молочные продукты и мясо, напичканное MSG (глутаматом натрия - прим. переводчика). По сути они перешли на богатую жирами диету, исключающую углеводы (кетогенная диета - прим. переводчика), вот почему они потеряли вес. Они не соблюдали палео диету и их питание было трудно назвать здоровым. Глядя на масштаб изменений - да, диета сработала, но на клеточном уровне это не так.
В заключение я бы порекомендовал людям проконсультироваться с теми, кто обладает знаниями и пробовал обе диеты. Для себя примите решение, основанное на том, как вы себя чувствуете и что вы испытываете. Убедитесь в том, делаете ли вы всё как надо или просто обманываете себя и получаете нулевой результат. Вы просто не сможете сказать какая из диет лучше, пока не попробуете для себя обе. Делая выводы основываясь на таких вещах, как пищеварение и степень утомляемости, если вы не попробуете другую диету для сравнения, ваши выводы не будут точными, т.к. вам нечего поставить против полученных результатов.

                                                                                                                 by Trevor Montague

Перевод: Келлерман

Комментариев нет:

Отправить комментарий