четверг, 22 ноября 2012 г.

ИНТЕРВЬЮ С ЧЕШСКИМ БОЙЦОМ ЯНОМ МЮЛЛЕРОМ

- Привет! Ян, расскажи пожалуйста какими видами спорта ты занимался и занимаешься сейчас, с чего ты начинал, и каких успехов добился?
  Привет! Прежде всего хочу поприветствовать всех сторонников веганства, вегетарианства и всех сочувствующих животным в России. Очень здорово, что вы пропагандируете эти идеи, и что распространяете среди людей осознание того, что отказ от употребления мяса это более совестливое отношение к окружающему миру, благодаря которому уменьшаются страдания и смерть животных, а ещё то, что это способно подарить прекрасную физическую форму. Сам я не употребляю мясо двадцать лет и за это время я попробовал несколько видов спорта на соревновательном уровне, главным из которых для меня раньше являлся баскетбол, я был очень активным спортсменом. Несколько раз мы с командой выиграли чешскую лигу " Zbrojovky Brno", что мне позже позволило увидеть свет в составе юношеской сборной по баскетболу. Со временем коллективные игры и спорт меня перестали интересовать, где-то в двадцать я начал качаться и не смотря на то, что куча людей твердила, что без мяса я не смогу набрать мышечную массу, в течении короткого времени (пары месяцев) я стал весить на килограмм пятнадцать больше. На своей шкуре я в тот момент убедился, что речи о недостатке белков из растительной пищи и быть не может. Позже помимо качалки я вошел и в боевой спорт, где я начал с тайского бокса, который меня крайне зацепил. Благодаря спортивной подготовке у меня не было проблем с физухой и координацией, поэтому я довольно скоро начал ездить на соревнования, и первые успехи титулы не заставили себя долго ждать. Первый чешский титул был профессиональным, после которого пришли следующие: мировой титул WKA, европейский S1, немецкий международный, победа на турнире K1 european warrior, и самая, наверное, важная для меня победа на Королевском кубке в Тайланде, исполнилась моя большая мечта победить на земле, где этот красивейший спорт зародился.

- Как ты пришел к веганству? Легко ли было сочетать веган диету и спорт? Что ты можешь сказать людям которые боятся стать веганами из за рекомендаций тренеров или диетологов?
Для меня не употреблять в пищу мясо абсолютно естественно, у меня так заведено уже более двадцати лет, и я чувствую себя на веганской диете просто великолепно. В то время как мои ровесники набирают лишний вес и часто имеют разные проблемы со здоровьем, я прекрасно справляюсь с восемью тренировками в неделю, бегаю и поднимаю в качалке довольно приличные веса, поэтому вижу на себе, насколько веганская диета благотворна для человеческого организма. Что касается врачей, то в последнее время в медицинском подходе к веганству наблюдается огромный шаг вперед, сегодня уже большинство организаций здравоохранения (к примеру американская ADA) ясно говорит о том, что вегги диета является полезной для человеческого организма. Разумеется, что есть доктора и с консервативными взглядами, которые твердят о том, как нам необходимо мясо, но современные тренды в пище попросту совершенно иные, и этим людям просто следовало бы дополнить своё образование. Меня, к счастью, в моем возрасте и с моими спортивными результатами никто особо переубедить не пытается - это выглядело бы довольно абсурдно. В общем, сочетание веганства и спорта я однозначно оцениваю положительно, человек имеет больше энергии, силы, чувствует себя лучше и физически. Просто советую её каждому, не бойтесь попробовать.

- Что на твой взгляд должно входить в рацион здорового веган атлета?
Такой рацион определенно должен быть как можно более разнообразным. Если человек старается набрать мышечную массу, то с достаточным количеством белков (бобовые, орехи, разные альтернативы мяса такие как соевое мясо, тофу, robi мясо (прим. чешский продукт изготавливаемый из пшеничного белка), темпе, сейтан и другие) с достатком сырых овощей и фруктов. Хорошо придерживаться минимально пяти-шести приёмов пищи в день. Определенно не повредит следить за достатком витамина В12, единственного витамина не содержащегося в растительной пище. Но это не проблема, потому что синтетический В12 добавляется в кучу разных продуктов, как например растительный маргарин, соевое молоко и т.д

- Расскажи пожалуйста немного про свою команду, и о других чешских спортсменах
Если ты имеешь ввиду под командой проект Vegan Fighter, то это не классический тим, мы разбросаны по целой Чехии и встречаемся к примеру на разных фестивалях, на съемках документальных фильмов и соревнованиях. Так же мутим одноименный сайт vegan-fighter.com и группу на фейсбуке и в целом стараемся показать, что веганство является здоровой и подходящий альтернативой и для спорта, и что одновременно с этим веганство это ещё и жизненный стиль, который приносит много положительного в области отношений к животным и планете. 
 Веганство отмечается в последнее время не только у нас, оно имеет огромный размах в мире, среди спортсменов ММА тучи веганов и вегетарианцев, и на высоком уровне вроде UFC. Что касается Чехии, то я тренируюсь в клубе Muay thai Brno, на блестящем уровне в этом клубе тренируется так же вегетарианка Луция Млейникова, которая имеет несколько европейских и чешских титулов, и главное, что ещё ни разу не проиграла на ринге. Ещё в Брно есть молодое поколение бойцов тоже пробующих на себе веганскую диету. Сильная команда вегги-бойцов прежде всего в ММА и в Муай тае есть в Праге и в других городах. Супер, что этот феномен замечают и мейнстримовые медиа. К примеру, в этом году о нас вышла большая статья в одной из самых читаемых газет Právo и на сайте Novinky Я действительно рад, что проект Vegan Fighter вдохновляет всё больше и больше людей, чтобы те поразмышляли над нашим отношением к животным, с позиции этики или из-за своего здоровья и спортивной выносливости. 
- Что ты думаешь о популяризации веган диеты среди бойцов ММА и других единоборств? Некоторые сидят на ней в определенные периоды в том числе перед подготовкой к бою.
Я думаю, что это лучшая реклама, о какой только можно мечтать. Ведь, что может продемонстрировать правильность выбора веганской диеты больше, чем успех людей в таких жестких и тяжелых спортивных дисциплинах? К примеру UFC в Америке является огромным феноменом, и о таких спортсменах-веганах как Jake Shields, Mac Danzig, Jon Fitch или раньше Ronda Rousey пишется действительно много и огромное количество людей этим реально интересуется. Безусловно хорошо когда кто-то становится веганом и лишь в промежутки перед боями, человек сам видит на своём теле какой тонус ему приносит веганство, и возможно это путь к тому, чтобы стать веганом навсегда...Я так же знаком с людьми у нас в качалке, которые так делают, и благодаря этому совершенно переосмысливают свой взгляд на необходимость есть мясо, которую нам общество и реклама постоянно вбивает.

- Мы знаем что ты проводишь лекции и семинары, что ты можешь рассказать о веган движении в Чехии?
Сам я особо не участвую в организации больших мероприятий, но довольно часто меня зовут на такие тусовки, чтобы я поделился со всеми своим опытом. На мой взгляд, собственный опыт и пример лучшее, что только можно передать в этом направлении. В веганских организациях в Чехии проходят те же процессы, что и везде, но мероприятия становятся на более профессиональный уровень и хорошо освещаемыми, что безусловно хорошо. Это поспособствовало ещё и тем, что здесь уже выросло поколение людей, которые имеют достаточно мощную базу и опыт, и знают, что такое маркетинг, это уже не такая ужасная система, как это было когда-то давно. Весьма активную деятельность начинают как раз и те, кто связан со спортом, где ясно виден успешный результат питания без мяса, и люди об этом узнают. И ещё потому, что сегодня есть много курсов о том, как быть здоровым и в хорошей физической форме, чему веганство так же может способствовать. Но разумеется не со всем, что происходит у нас на поле пропаганды веганства, мы можем отождествить Vegan Fighter, к примеру у нас не особо хорошее отношение к разным "хиппи" акциям и проявлениям, но мы разумеется никому в этом не пытаемся препятствовать....наш путь всё-таки чуть иной.
- Пожалуйста поделись ссылками на наиболее интересные сайты и блоги?  
 Наше главное занятие это почти каждый день обновляемый сайт vegan-fighter.com , где мы размещаем новости о веган спортсменах, советы к тренировкам, информацию о подходящих веган блюдах и меню, разные интервью (и с людьми полностью противоположных взглядов), разные новости из области культуры, главное с области музыки и подобное. На Youtube у нас есть канал с нашими видео, которых пока что не очень много, но мы надеемся, что со временем их будет больше. Мы очень активны и на фейсбуке, который сегодня является очень сильным медийным средством. Что касается других чешских сайтов, то к примеру здесь есть отличные рецепты (и для спортсменов): https://veganpaleo.wordpress.com/ , так же здесь veganodaktyl.veganka.cz , вопросы этики и комплексный взгляд на веганство здесь: veganska-asociace.cz , советы к покупкам товаров есть здесь etickespotrebitelstvi.cz/cs/ или здесь soucitne.cz . В целом за последнее время в этой области в интернете появилось куча новых штук и проектов, где человек, для которого веганство является пока чем-то новым, может найти советы и вдохновение.
- Мы вместе со всеми веганами России благодарим тебя за интервью,Ян, и надеемся, что однажды ты заглянешь к нам в наши края.

Спасибо вам, я бы очень хотел как-нибудь приехать посмотреть к вам. Держу кулаки, что у вас всё получалось и дальше!
Перевод: Хаскинсон 


2 комментария:

  1. Спасибо Вам, спасибо Яну, приятно и познавательно было прочитать.

    ОтветитьУдалить